Reciclaje de crustáceos

5 Jun

¿Sabíais que los caparazones de los crustáceos se pueden utilizar para crear diferentes materiales como pueden ser ropa, filtros, gasas y automoviles?

Un proyecto liderado por el Instituto Fraunhofer de Ingeniería Interfacial y Biotecnología (IGB) de Alemania ha dado con una solución para reciclar las setecientas cincuenta mil toneladas de caparazón de crustáceo que se desechan cada año, sólo en la Unión Europea. Se trata de crear una biorrefinería para el procesamiento de biorresiduos ricos en quitina, un biopolímero presente en insectos y hongos en cuya composición cuenta con moléculas de azúcar nitrogenadas unidas formando una cadena polimérica. A partir de ellos se podrían obtener bioplásticos de alto rendimiento con diferentes usos.

images

En Asia ya habían logrado extraer el polímero quitosano a partir de caparazones de gambas para su utilización en filtros, envoltorios y gasas para heridas. Sin embargo, en Europa los crustáceos contienen más cal, por lo que el proceso resulta más complicado y caro. Además el contenido elevado de carbonato cálcico de los residuos de caparazones europeos había impedido hasta ahora procesar el quitosano de manera rentable.

Además de reciclar los caparazones de crustáceos desechados, que normalmente acaban en el vertedero, los investigadores europeos también estudian formas de separar restos de biomasa (proteínas y grasas) en bogavantes, cigalas, gambas, langostas, centollos y cangrejos para su posterior fermentación con fines energéticos.

Anuncios

¿Tú qué opinas?

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

arròs al forn

Un nuevo blog de alimentación y cultura

anadieleamargaundulce2013

A topnotch WordPress.com site

Ajoypimientoylodemascuento

The greatest WordPress.com site in all the land!

Jóvenes Chicotes

Tu rincón gastronómico

Comiendo Cultura

Un blog para alimentar tu mente

Con la cultura en la panza.

Blog de Alimentación y Cultura

El paladar, el invitado más goloso

Blog creado por futuros tecnólogos de alimentos para compartir información sobre alimentación y cultura.

A %d blogueros les gusta esto: