La stevia: edulcorante natural, 0 calorías

20 Abr

La stevia es un pequeño arbusto herbáceo que no suele sobrepasar los 80 cm de alto, de hoja perenne, y de la familia de los crisantemos. Su nombre culto es Stevia rebaudiana bertoni, en honor a los dos científicos (Rebaudí y Bertoni) que la estudiaron y clasificaron en primer lugar.

Es originaria de la cordillera de Amambay, entre Paraguay y Brasil, en donde crece de forma espontánea, y ha sido consumida como edulcorante por los indios guaraníes durante siglos, mucho antes de la llegada de los españoles a América.

En sus hojas pueden encontrarse dos compuestos principales de glicósidos de esteviol con propiedades edulcorantes: esteviósido y rebaudiósido A, los cuales son objeto de estudios de seguridad para aprobar su uso alimentario. Dichos glicósidos poseen un sabor de 200 a 300 veces más dulce que el azúcar, por lo que basta con una cantidad muy pequeña para endulzar cualquier producto, por tanto, proporcionan sabor dulce sin contribuir a un aumento de calorías, así que puede ser una herramienta eficaz para el control del peso.

estevia

La stevia sigue cultivándose en Latinoamérica, aunque ahora son los países asiáticos los que lideran el mercado de su producción. China es el mayor productor de stevia del mundo, mientras que Japón y Corea son los mercados más importantes para los extractos de estevia en la actualidad.

Beneficios de la stevia:

  • Edulcorante para leche, tés, infusiones, café, repostería, etc., sin aporte de calorías.
  • Hipotensor y cardiotónico, es decir, regula la tensión arterial y los latidos del corazón.
  • Vasodilatadora (dilata los vasos sanguíneos mejorando la circulación de la sangre).
  • Antioxidante (7 veces más potente que el té verde).
  • Bactericida (se utiliza en dentífricos y chicles para prevenir la caries dental por su acción antibiótica contra la placa bacteriana).
  • Combate ciertos hongos, como el Cándida albicans, que causa vaginitis.
  • Diurético suave que ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico.
  • Proporciona efectos beneficiosos en la absorción de las grasas, es antiácido y facilita la digestión.
  • Contrarresta la fatiga y los estados de ansiedad.
  • Mejora la resistencia frente a gripes y resfriados.
  • Cicatrizante y bactericida en aplicaciones contra quemaduras, heridas, etc.

Si quieres saber más acerca de la stevia (cómo conseguirla, cómo consumirla, cómo cultivarla en casa, etc.) puedes visitar la web de la Asociación Española de Stevia rebaudiana:

http://www.stevia-asociacion.com/index.php/stevia-madrid

No esperes más para beneficiarte de esta planta tan saludable.

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