Las torrijas. Un clásico de Semana Santa

30 Mar

Torrijas.

De vino, de leche, con almíbar, con canela…Las torrijas no pueden faltar en estas fechas!

Las torrijas son un dulce típico de Semana Santa y Cuaresma en España. Su asociación a la cuaresma se debe a que al no poder consumir carne en esos días, también se consumía menos pan, y por tanto este se quedaba duro. Una manera de aprovecharlo era preparando con él torrijas.

Este postre típico de la Cuaresma, elaborado a base de pan empapado en leche y huevo, y luego frito, tiene un origen que se remonta hasta casi 2.000 atrás. Además es un dulce muy internacional.

Los romanos ya conocieron este dulce. El gastrónomo romano del siglo I d.C., Marcus Gavius Apicius, escribió sobre las torrijas en su libro: “rompe siligenas (galletas de trigo), báñalas en leche, tuéstalas en aceite, riégalas con miel y sírvelas.”

Del siglo XV data la mención sobre este dulce, atribuida al poeta y músico Juan del Encina: “miel y muchos huevos para hacer torrejas”, citado como plato indicado para la recuperación de las mujeres tras el parto.

Las primeras recetas se recogen en 1607 en el libro de cocina de Domingo Hernándes de Maceras. Era habitual servirlas en las tabernas de Madrid acompañadas de vasos de vino en el siglo XX.

Son un alimento de origen humilde que satura pronto al comensal, ya que los ingredientes principales son pan, leche o vino, huevo y aceite de oliva. Se trata de un plato con una gran capacidad para saciar el hambre y aportar energía. Tal vez por eso se ha asociado habitualmente a las torrijas con periodos de abstinencia de determinados alimentos, como siempre se ha considerado a la Cuaresma en la cultura católica.

Un postre internacional donde los haya, los franceses las llaman Pain perdu (pan perdido), los ingleses, Poor Knights of Windsor, en América, French Toast, los suizos Fotzelschnitten y nuestros vecinos de Portugal, Rabanadas, un postre típico para ellos en Navidad.

A continuación les dejo un link para que podáis aprender cómo prepararlas:

http://canalcocina.es/video-receta/torrijas-6

¡Que paseis unas felices fiestas!

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