El gazpacho andaluz favorece la reducción de la presión arterial

8 Mar

Todos conocemos lo variable, equilibrada, saludable y beneficiosa que es la dieta mediterránea. Esta dieta cumple los requisitos de todas las recomendaciones dietéticas: se utilizan mejor las grasas, siendo el aceite de oliva la principal fuente, es rica en verduras, frutas, legumbres, cereales, carnes blancas y pescado.

Uno de los platos que representa perfectamente este tipo de dieta, es el gazpacho, una bebida muy sana, preparada principalmente con tomates, pepino, pimientos, cebolla, ajo, sal, pan y aceite de oliva, que proporciona un gran aporte nutricional como fuente de vitaminas, fibra vegetal, ácidos grasos poliinsaturados, sales minerales y glúcidos.

Recientemente, un estudio científico ha demostrado en 2012 la relación entre el consumo de gazpacho con la reducción de la presión arterial.

Según este estudio, publicado en la revista Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, “consumir gazpacho habitualmente puede contribuir a disminuir la presión arterial hasta un 27%. Se trata de un alimento con un alto contenido en carotenoides, vitamina C y polifenoles. El balance final entre los compuestos bioactivos del gazpacho y su contenido en sal hace que el producto sea cardiosaludable, al final, el efecto positivo de todos los ingredientes que contribuyen a la reducción de la tensión arterial prevalece sobre efecto de la sal”.

Fresquito, rico y bomba de vitaminas. ¿Te apuntas?

gazpacho

Podrás encontrar más información sobre este estudio en :

http://www.ub.edu/web/ub/es/menu_eines/noticies/2012/12/047.html

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3 comentarios to “El gazpacho andaluz favorece la reducción de la presión arterial”

  1. mamarvi marzo 13, 2013 a 20:16 #

    Un plato delicioso, sobre todo en verano, época en la cuál fresquito apetece mucho. Bueno saber sus beneficios, habrá que consumirlo más a menudo.

    • emeb2013 marzo 24, 2013 a 12:08 #

      Muchas gracias por dedicar un ratito de tu tiempo a leer nuestro blog.
      Es verdad que el gazpacho es una comida muy rica y sobre todo si se toma fresquita, y si además es buena para nuestra salud…qué más podemos pedir. Creo que mucha gente lo toma desconociendo el valor nutricional y los beneficios que nos aporta, por eso nos pareció interesante hablar de este estudio.
      Además hay otras variedades sobre el gazpacho tradicional, como el gazpacho con sandía o el gazpacho de fresas…original y también muy ricos!
      Aquí os dejo unos links para que sepáis como se preparan si queréis probarlo y sorprender este verano a los amigos o la familia:

      http://javirecetas.hola.com/gazpacho-de-sandia/
      http://www.cocinavino.com/recetario/receta_info.php?id_receta=18979

      Así que este verano, la nevera llena de gazpacho!
      Un saludo!

      • Aliméntateyculturízate marzo 27, 2013 a 23:41 #

        Muchas gracias por las recetas del gazpacho de frutas, las pondremos en práctica este verano.
        Saludos

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