Cocina Vanguardista: “la cocina no es un arte, es cocina y ya es bastante”

5 mar

El origen de la cocina de vanguardia surgió gracias a la “nueva cocina vasca”. Se denomina a este tipo de cocina, a la que apareció en los años 80-90 de la mano de grandes chefs españoles como son José Mari Arzak y Ferran Adrià, quienes logran romper con los moldes de la cocina tradicional introduciendo productos de alta calidad junto con una tecnología avanzada. Con este método se pretende que el comensal utilice al máximo sus cinco sentidos para poder disfrutar del plato.

Este tipo de cocina se caracteriza por ser una cocina provocativa que busca siempre sorprender a su comensal, se sirve en pequeñas porciones, desaparece el límite entre plato y postre, se trabajan las texturas y temperaturas, se respeta bastante la materia prima porque el sabor es lo más importante, se reducen las grasas en busca de platos más ligeros y sobre todo es muy importante la presentación de los platos. Es una cocina que está muy integrada con la ciencia, de tal forma que la fusión de ambas (ciencia + cocina) hace que se consigan sorprendentes creaciones.

Ahora bien, ¿piensas que este tipo de cocina se pierde en el diseño, innovación y complejidad, dando lugar muchas veces a platos que parece que se necesite un manual de instrucciones para comerlo? ¿O bien crees que es una cocina que intenta crear, mejorar y ofrecer “lo último” al comensal?

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4 comentarios to “Cocina Vanguardista: “la cocina no es un arte, es cocina y ya es bastante””

  1. arco123 marzo 16, 2013 at 20:43 #

    La verdad es que me parece que ambas formas de cocina son muy válidas. Creo que la clave de todas estas tendencias está en combinar la estética y el minimalismo, pero aplicado a la cocina con el mejor de los sabores. Mi opinión es que no podemos olvidar que la comida es para comerla no para verla, olerla o pagarla.

    Gracias por tu entrada!!! Me he quedado con ganas de probar la tortilla de alta cocina…

    • emeb2013 marzo 20, 2013 at 18:12 #

      Lo primero de todo gracias por tu comentario, la verdad es que también comparto tu opinión en que lo importante al final es que la comida está para comerla, aunque no deja de ser sorprendente todo lo que nos aporta la cocina de Vanguardia.
      Por si eres un cocinitas y te apetece innovar aquí te dejo un link donde explica paso a paso como realizar la tortilla de patata deconstruida:

      http://recetascocina.org/huevos/tortilla-patata-deconstruida.html

      Espero que te guste!!

  2. arco123 marzo 20, 2013 at 18:41 #

    Muchas gracias,

    La verdad es que leyendo la receta me parece apasionante, primero la imaginación que hay que tener para llegar a hacer ese tipo de cocina, y segundo la cantidad de tiempo que hay que dedicarle.
    Soy un cocinitas pero me quedaría con un término medio,

    ¿conoces la tortilla de patatas chips del mismo autor?

    http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/en_la_cocina/trucos_y_secretos/2011/06/13/201065.php

    Es algo más fácil de hacer… y la verdad es que no tiene que quedar nada mal.

    • emeb2013 marzo 20, 2013 at 20:53 #

      La verdad es que me sonaba eso de la “tortilla de patatas chips” pero no sabía que su elaboración fuera tan sencilla, es bueno saberlo por si en algún momento dado quieres sorprender a tus comensales o simplemente innovar.
      Gracias por la idea!!

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